Richard Cory

LP cover 51 kB

Предисловие

Live at the Tufts University (1966): RealAudio 8 kbps, моно, 14 с

Art Garfunkel: This is a song which is an adaptation of an Edwin Arlington Robinson poem written some years back called "Richard Cory".

Арт Гарфанкель: Эта песня — обработка стихотворения Эдвина Арлингтона Робинсона, она написана несколько лет тому назад и называется "Richard Cory".

Биография

"Paul Simon: Now and Then"

© Spencer Leigh, 1973.

Еще одна новая песня — "Richard Cory", предваряемая посвящением Э.А.Робинсону. Мы можем проследить ее корни до заметки в газете, как уже было в случае с "A Most Peculiar Man". Теперь мы возвращаемся к апрелю 1897 года. Именно тогда американский поэт Эдвин Робинсон прочел, что "Фрэнк Эйвери разворотил свои кишки выстрелом из дробовика". Три месяца спустя он рассказал приятелю, что написал "премиленькую штучку под названием "Richard Cory". В ней нет ни капли идеализма, но полно чего-то другого — быть может, человечности. Я полагаю, ее оценят."

Предположение Робинсона было верным, и стихотворение приобрело известность после того, как вошло в сборник "The Children of the Night". Само по себе оно состоит всего из 4 четверостиший и рассказывает о том, как рабочие с завистью следят за своим преуспевающим работодателем, Ричардом Кори. В последней строчке Робинсон использует самоубийство Кори как своего рода неожиданную развязку. Вот как об этом говорится:

So on we worked, and waited for the light,
And went without the meat, and cursed the bread;
And Richard Cory, one calm summer night,
Went home and put a bullet through his head.

Саймон сохраняет этот неожиданный ход, но ни в той, ни в другой версии не дается никакого объяснения, почему Ричард Кори должен был застрелиться. Робинсон подчеркивает материальное богатство, а у Саймона оно осовременивается с помощью вечеринок и яхт. Более того, Саймон придал стихам Робинсона дополнительную остроту, повторяя припев после того, как Ричард Кори убивает себя. Этим подразумевается, что рабочие к тому же завидуют и смелости Кори, сумевшего покончить с собой.

Нетрудно заметить, чем поэзия Э.А.Робинсона так привлекла Пола Саймона. Оба они понимали это ощущение одиночества в людской толпе. Впрочем, чья-нибудь ненаписанная еще диссертация сможет наглядно показать параллели между двумя этими авторами, а песни, подобные "A Most Peculiar Man" или "I Am a Rock", бесспорно, выделяют Саймона как Робинсона наших дней.

Биография

"Simon and Garfunkel. A Biography in Words and Pictures"

© Mitchell S. Cohen, 1977.

"Richard Cory", основанная на стихах Э.А.Робинсона, описывает жизнь преуспевающего в обществе "туза" такой, какой она предстает перед глазами одного из завистливых фабричных рабочих. Для певца Кори — человек, знакомый с хорошей жизнью, посещающий приемы, разгульные вечеринки на яхтах, и поэтому он поражен тем, что однажды вечером Кори возвращается домой и простреливает себе голову. Сцена сама по себе довольно неприглядная, но Саймон по неясной причине подчеркивает ее, повторяя припев после строчки о кульминационном самоубийстве. Певец все еще проклинает свою жизнь, ненавидит свою бедность и желает быть самим Ричардом Кори. Желает, видимо, быть им и в могиле.