7 O'clock News / Silent Night

LP cover 27 kB

Текст

Сводка новостей, звучащая в песне

"This is the early evening edition of the news.

The recent fight in the House of Representatives was over the open housing section of the Civil Rights Bill. Brought traditional enemies together but it left the defenders of the measure without the votes of their strongest supporters. President Johnson originally proposed an outright ban covering discrimination by everyone for every type of housing but it had no chance from the start and everyone in Congress knew it. A compromise was painfully worked out in the House Judiciary Committee.

In Los Angeles today comedian Lenny Bruce died of what was believed to be an overdose of narcotics. Bruce was 42 years old.

Dr. Martin Luther King says he does not intend to cancel plans for an open housing march Sunday into the Chicago suburb of Cicero. Cook County Sheriff Richard Ogleby asked King to call off the march and the police in Cicero said they would ask the National Guard to be called out if it is held.

King now in Atlanta, Georgia plans to return to Chicago Tuesday.

In Chicago Richard Speck, accused murderer of nine student nurses, was brought before a Grand Jury today for indictment. The nurses were found stabbed and strangled in their Chicago apartment.

In Washington the atmosphere was tense today as a special sub-committee of the House Committee on un-American activities continued its probe into anti-Viet Nam war protests. Demonstrators were forcibly evicted from the hearings when they began chanting anti-war slogans.

Former Vice President Richard Nixon says that unless there is a substantial increase in the present war effort in Viet Nam, the U.S. should look forward to five more years of war. In a speech before the Convention of the Veterans of Foreign Wars in New York, Nixon also said opposition to the war in this country is the greatest single weapon working against the U.S.

That's the 7 o'clock edition of the news. Goodnight."

"Вы слушаете первый вечерний выпуск новостей.

В Палате Представителей развернулась борьба вокруг раздела о свободе выбора жилища Закона о Гражданских Правах. Столкнув традиционно враждующие стороны, она, тем не менее, оставила защитников этой меры без поддержки голосов их сильнейших сторонников. Президент Джонсон первоначально предложил наложить полный запрет на дискриминацию, проявляемую кем-либо в отношении любого выбора жилища, но с самого начала это было лишено какой-либо перспективы, в чем были уверены все конгрессмены. Юридический Комитет Палаты с трудом достиг компромисса.

Сегодня в Лос-Анджелесе умер комик Ленни Брюс. Считается, что причиной послужила передозировка наркотиков. Брюсу было 42 года.

Доктор Мартин Лютер Кинг сказал, что не собирается отказаться от мысли провести в воскресенье в Цицеро, пригороде Чикаго, марш, посвященный свободе выбора жилища. Шериф округа Кук Ричард Оглеби попросил Кинга отложить демонстрацию, а полиция Цицеро заявила, что в этом случае ей придется обратиться к силам Национальной Гвардии.

Кинг сейчас в Атланте, Джорджия, и собирается вернуться в Чикаго во вторник.

В Чикаго Ричард Спек, обвиняемый в убийстве девяти медсестер-студенток, предстал сегодня по этому обвинению перед Большим Жюри присяжных. Медсестры были обнаружены в своей чикагской квартире заколотыми и задушенными.

Напряженной была сегодня атмосфера в Вашингтоне. Особый подкомитет Комитета по Антиамериканской деятельности продолжил работу по вопросам протестов против войны во Вьетнаме. Участники демонстрации были силой выдворены со слушаний после того, как начали скандировать антивоенные лозунги.

Бывший вице-президент Ричард Никсон заявил, что если нынешние военные действия во Вьетнаме не будут существенно усилены, США следует рассчитывать на то, что война продлится еще около пяти лет. Выступая перед Съездом Ветеранов Иностранных Войн в Нью-Йорке, Никсон отметил также, что внутренние антивоенные выступления стали сильнейшим орудием против США.

Это был семичасовой выпуск новостей. Спокойной ночи."

Биография

"Paul Simon: Now and Then"

© Spencer Leigh, 1973.

Переключившись с первой на последнюю песню, "Silent Night / 7 O'Clock News", мы видим, что Саймон вновь обращается к этой двойственности, хотя теперь нам, видимо, приходится смириться с мрачным финалом.

В начале композиции ребята поют своими чистыми голосами "Silent Night". На заднем плане раздается рокот, и вы недоумеваете, чем бы это могло быть. Когда он становится громче, вы можете различить фразы, а затем и целые предложения. Это голос репортера, озвучивающего более чем унылую сводку новостей. Вы слышите о войне во Вьетнаме и об убийце медсестер-студенток. Голос диктора становится все громче, усиливается до уровня исполнителей. В этом вся суть. Конец композиции.

Джудит Пайп говорила, что песня была задумана в память об американском комике Ленни Брюсе, и действительно, смерть Брюса особо упоминается в сводке: "Сегодня в Лос-Анджелесе умер комик Ленни Брюс. Считается, что причиной послужила передозировка наркотиков. Брюсу было 42 года."

Фил Спектор более точно приписал его смерть "передозировке полиции". И в самом деле, комик был несколько раз арестован за непристойности. То, что привлекало в нем Саймона — его честность. Для Брюса не существовало понятия "компромисс", он говорил именно так, как чувствовал.

Саймон выказывает ему свою признательность в ранней песне, которая получила в этом альбоме новую обработку и новый подзаголовок, а именно "A Simple Desultory Philippic (Or How I Was Robert McNamara'd Into Submission)".

Справка

История рождественской песни "Silent Night"

© Андрей Фоменко, 2001.

Отец Жозеф Мор родился в Зальцбурге, Австрия. Закончив школу, он поступил в епископальную семинарию и был рукоположен в сан священника 21 августа 1815 года. Первым местом службы ему был назначен Mariapfarr близ Зальцбурга. Служа в церквушке в этой альпийской деревне, Мор сочинил стихи "Stille Nacht! Heilige Nacht!" Это был как раз 1816 года. При множестве домыслов о том, что вдохновило его, истинная причина неизвестна. Из-за слабого здоровья пастор был госпитализирован, а после выписки назначен в 1817 году служить в церкви св.Николая в Оберндорфе.

Именно здесь он познакомился с арнсдорфским учителем Францем Грубером, который был также и органистом в церкви св.Николая. Г-н Грубер родился в Hochburg в 1787 году, а в 18 лет он был определён в подмастерья к приходскому органисту в Burghausen. Через три месяца Франц добрался до таких высот мастерства, что мог играть во время торжественной мессы. В 1806 году он переключился на преподавание и стал учителем (а по совместительству и викарием) в арнсдорфской школе. С 1816 года он помимо всего прочего исполнял обязанности органиста и главы хора в церкви св.Николая до 1829 года, когда был назначен школьным учителем в Берндорф. В 1833 году он принял открывшуюся вакансию хормейстера и органиста в приходской церкви в Халлейне.

24 декабря 1818 года отец Жозеф передал г-ну Груберу стихи с просьбой сочинить подходящую мелодию для двух голосов с хором и аккомпанементом одной гитары. Сочинение прозвучало на рождественском сочельнике и было встречено аплодисментами.

В начале XX века ходили слухи, якобы церковный орган был сломан, но в церковных книгах не сохранилось никаких записей в пользу этой версии. Изданная в 1967 году книга приводит дурацкую историю о мышах, проевших меха органа, но эти меха было легко починить. Остаётся признать, что отец Жозеф, влюблённый в звучание гитары, просто захотел создать рождественскую мелодию для своего инструмента.

Г-н Карл Морачер, органный мастер, разъезжал по горам и равнинам Австрии, строя и ремонтируя органы. Из оберндорфской церкви он уехал с песней, которой суждено было обойти весь свет. Неизвестно, дали ли ему копию партитуры или же он нашёл партитуру на органе и списал её себе в тетрадь, но именно он вынес её из этого селения.

Последние десять лет своей жизни отец Жозеф прослужил приходским викарием в Wagrain в Понгау (теперь там альпийский горнолыжный курорт). Умирая, он оставил все свои средства на обучение приходской молодёжи и заботу о стариках. Школа его имени находится совсем рядом с его могилой возле церкви.