Чем плохи компакт-диски девяностых?

© Андрей Фоменко, 2000. По письмам Rudolph Riet.

Есть мнение, что доступные нам сейчас на компакт-дисках переиздания альбомов Пола Саймона — дрянь. Чем вызвана такая точка зрения? Чем они плохи?

Насколько я могу судить по имеющимся у меня копиям каждого из альбомов Пола Саймона, Арта Гарфанкеля и их дуэта (виниловым пластинкам и компакт-дискам, а также по восьмидорожечным кассетам), нынешняя серия компакт-дисков от WBR была сделана на основе поздних копий мастер-лент, которые делались для подстраховки. Вероятно, это четвертые копии относительно оригинальных мастер-лент. В результате мы получили потерю точности воспроизведения, уменьшение динамического диапазона (меньшую разницу между тихими и громкими участками), увеличение шипения и наводок. Это не так бросается в глаза на последних альбомах (скажем, "Graceland", "Rhythm of the Saints" и "Songs From The Capeman"), так как они были записаны на довольно современном оборудовании и обрабатывались на цифровых и высококачественных аналоговых носителях.

"Shining Like a National Guitar" — это неплохая демонстрация того, что можно получить в результате восстановления записей. У многих старых песен динамический диапазон стал лучше, чем мы видели прежде, хотя аранжировка не изменилась (примером тому "Loves Me Like a Rock" и "Me and Julio Down by the Schoolyard"). Создается впечатление, что на WBR нашли первоначальные двухдорожечные мастер-ленты этих песен и использовали их как основу для "Shining Like a National Guitar", что поистине здорово.

Если сравнить доступные нам сейчас диски Пола Саймона от WBR с первыми виниловыми пластинками, с пластинками половинной скорости матрицы или песнями на диске "Shining Like a National Guitar", становится заметна разница в резкости звучания. У меня есть несколько пластинок типа 1A (первые тиражи) с альбомами "Paul Simon", "Still Crazy after All These Years" и "Live Rhymin'", и по резкости эти старые пластинки, даже с учетом их возраста и неоднократного проигрывания, все еще превосходят нынешние компакт-диски от WBR. Восстановление, проведенное для диска "1964/1993", дало небольшое улучшение, но в нем все еще использовались ленты второго и третьего поколения.