События

Борец с апартеидом обвиняется
в расхищении пожертвований Пола Саймона

17.03.1999. КЕЙПТАУН (ABC News)

В среду южноафриканский суд признал бывшего борца с апартеидом священника Аллана Босака виновным в воровстве и мошенничестве в отношении денег, пожертвованных американским певцом Полом Саймоном и предназначавшихся для помощи детям.

"Обвиняемый преступно и незаконно присвоил деньги, предназначавшиеся для детей Южной Африки," — сказал судья Джон Фокскрофт, выступая перед Высшим Судом в Кейптауне. По словам Фокскрофта, Босак получил 682 тысячи рандов (109 тысяч долларов), собранные Саймоном в 1992 году во время гастролей в ЮАР с программой "Graceland", но передал специальному доверительному фонду, созданному для помощи детям — жертвам апартеида, лишь 423 тысячи рандов.

В переполненном зале суда прозвучало, что Босак утаил разницу для себя и обманул попечителей детского фонда относительно того, сколько денег было передано в действительности. Истец обвинил некогда популярного лидера в использовании пожертвований на пышный стиль жизни, включая дом в богатом пригороде Кейптауна и роскошный автомобиль.

В восьмидесятых Босак был пылким оратором, выступавшим против апартеида, и его международная значимость выросла, когда он стал президентом Всемирного Союза Протестантистских Церквей. Но в 1990 году он оставил эту должность, завязав отношения с бывшей телевизионной деятельницей Элной Бота, его нынешней женой, которая вынудила его покинуть церковь.