Пол Саймон и Арт Гарфанкель
в вопросах и ответах

2. ВВЕДЕНИЕ

2.01. Кто такие Cаймон и Гарфанкель?

Cаймон и Гарфанкель (здесь и далее обозначаемые как СиГ) — дуэт двух американцев, певца и композитора Пола Саймона и певца Арта Гарфанкеля, записывавших свои композиции в 1964 — 1970 гг. Их вибрирующее сочетание голосов и акустические концерты ярко выделялись на фоне остальных зрелищ, которыми был отмечен рок 60-х. Первоначально они добились внимания как исполнители фольклорной музыки (и в некоторых музыкальных магазинах их записи все еще стоят в разделе фольклора), но автором всех их песен был Саймон, часто сталкивавшийся с отчуждением и одиночеством, отозвавшимися во всем поколении. К моменту распада они были наиболее успешным дуэтом в истории поп-музыки.

С тех пор популярность Саймона возросла. Тексты его песен, сложенных с редким вкусом, сегодня стоят в ряду наиболее грамотных, глубоких и изобретательных. Вместе с тем, в отличие от работ многих авторов его времени, они неуклонно становились все лучше, оставаясь верными его возрастной группе; немногим артистам удалась такая преемственность культур и поколений, какую мы видим у Саймона. Его специфическая игра слов принесла ему прозвище "Рифмующий Саймон". Практически каждая его песня рифмуется (см. вопрос 5.17).

Сольная карьера Гарфанкеля была также весьма успешна. Он записал десять альбомов, демонстрирующих его тонкий тенор с лучшей стороны, снялся в пяти фильмах и издал сборник стихотворений. Хотя он, в отличие от Саймона, и не жил всецело согласно традициям счастливого времени дуэта СиГ, но, тем не менее, его талант довольно велик, и этот FAQ в равной степени освещает судьбу их обоих.

2.02. Когда родились СиГ?

Даты рождения обоих приводятся в привычных источниках в крайне искаженном виде. Часто их путали друг с другом, есть указания на одинаковые даты рождения, бывало и так, что их представляли на год младше. В соответствии с официальными записями, Пол Фредерик Саймон родился 13 октября 1941 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, США. Артур Ира Гарфанкель родился 5 ноября 1941 в Форест Хиллс, штат Нью-Йорк, США.

2.03. Как и когда они встретились?

Рассказывают, что семья Пола переехала в Форест Хиллс (Куинс) вскоре после его рождения. Их дом стоял на 70-й улице в Кью Гарден Хиллс, за три квартала от дома Арта. Оба они посещали 164 среднюю школу, где и познакомились, но только в шестом классе они наконец узнали друг друга ближе во время постановки спектакля по "Алисе в Стране Чудес", где Пол играл Белого Кролика, а Арт — Чеширского Кота.

2.04. Когда они заинтересовались пением?

В школе девятилетний Пол услышал, как Арт поет "They Tried to Tell Us We're Too Young". Под впечатлением от обожания, полученного Артуром, он и сам попробовал петь, поначалу взявшись за "Anywhere I Wander". Со временем, когда им было по 13, вдохновленные дуэтом Роберта и Джонни из Бронкса с их песней "(You're Mine And) We Belong Together", они дебютировали в школе с a capella версией "Sh-Boom". Вскоре после этого они стали петь в уличной группе стиля ду-воп под названием The Sparks вместе с тремя соседними парнями. Позже они переименовались в The Pep-Tones, а потом распались. Кроме того, они регулярно выступали на школьных концертах и танцевальных вечерах. Как рассказывает биограф Патрик Хамфрис, у родителей Арта было два катушечных магнитофона, с которыми Пол и Арт экспериментировали, "записывая появляющиеся у них композиции, работая с двухдорожечной записью и накладывая дорожки".

2.05. Какая из их песен была написана первой?

Она называлась "The Girl for Me", и они зарегистрировали авторские права на неё за 5 долларов в Библиотеке Конгресса в 1955 г. Пол исполняет часть её в начале документального фильма BBC "Omnibus" (см. вопрос 5.32), и там же он говорит: "Случилось так, что кто-то предложил мне продать эту песню за 25 долларов, и я сказал: "Конечно!" [Но] отец Арти возразил: "Не продавайте права на эту песню, не надо... Я куплю их." Теперь это становилось совершенно не смешно! Итак, он не дал мне продать её, хотя я действительно хотел этого. И я сказал, я напишу еще одну, это несложно." Он также сыграл фрагмент из неё на пианино в передаче "60 Minutes" (1991).

2.06. Расскажите об их семьях?

Родители Пола были венгерские евреи Луи и Белл Саймон. Отец играл на басу и руководил группой, появлявшейся на CBS-TV в шоу Артура Годфри, Джеки Глизон и Гари Мур, иногда выступая под именем Ли Симс. Позже он вернулся в школьную систему, защитил степень магистра в образовании и преподавал в Нью-Йоркском Общественном Колледже. Мать Пола до рождения детей преподавала английский язык в средней школе. Согласно очерку "Crawdaddy", Полу запомнилось, что в то время как он подпевал записи песен из "Алисы в Стране Чудес", его отец заметил: "Это приятно, Пол — у тебя приятный голос." Отец, однако, не занимался рок-н-роллом, хотя и аккомпанировал на ранних рок-н-ролльных записях, в том числе с Tico & The Triumphs, местной группой, с которой связался Пол. Ему принадлежит песня "True or False", записанная Полом под именем True Taylor.

У Пола есть брат Эдди (род. 14 декабря 1945 г.), очень похожий на Пола и видом, и голосом (на него по ошибке нападали коллекционеры автографов), разделяющий его интерес к музыке и бейсболу. Его можно увидеть в спецвыпуске телепередачи "Songs of America" и в документальном фильме "Born at the Right Time" (см. вопрос 5.23). У него брали интервью для телеочерка "Crawdaddy", и он снимался в нем. Он женат, у него есть дочь, и он является совладельцем радиостанции Лонг Айленда.

"Рок-энциклопедия" Лиллиан Россон (1971) указывает, что он тоже руководит группой под названием "Eddie Simon & The Guild Light Cage". Краткий комментарий гласит: "Эдди... руководит группой из двух юношей и двух девушек, возникшей в 1968 г." За ними числится одна запись, названная "14th Annual Fun & Pleasure Fair", выпущенная в обложке песни Пола "Cloudy". Книга Спенсера Лейха (1973) добавляет: "[Эдди] принимал участие в группе "The Guild Light Gauge" [вот!] и дуэте Бен и Криб. Они не выпустили ни одной пластинки [в Англии], но еще до того в 1966 "Rave" упоминал, что он был так же талантлив, как и его знаменитый брат. Возможно, это и правда, но это, несомненно, всплывет еще нескоро." Сегодня он руководит школой игры на гитаре в Нью-Йорке.

Джек, отец Арта (род. 9 июля 1908, ум. в августе 1986), был сыном цыганских иммигрантов и работал разъездным торговцем. Мать, Роза, была домохозяйкой. Она всё ещё живет в Нью-Йорке.

Его старший брат Джульс (род. 14 ноября 1939 г. в Нью-Йорке) работает инвестиционным аналитиком. Он изображен на фотографии на обложке альбома Арта "Lefty" (1988).

Его младший брат, доктор Джером Бенджамин (Джерри) (род. 5 июня 1945 г. в Нью-Йорке) — один из наиболее авторитетных специалистов мира по вопросам, связанным с языком программирования КОБОЛ. Он — президент собственной консультационной компании, автор нескольких книг, и его лекции пользуются успехом. Вот что пишет журнал "Computer International": "Он часто упоминается как "мистер КОБОЛ". Его уникальная способность представлять технические материалы в ясной, образной и связной форме снискала ему уважение сообщества менеджеров по информации с четырех континентов." Его фотографию и небольшую биографию можно найти вот здесь.